ЕГРН содержит сведения о границах 129 зон затопления и 308 зон подтопления в Кузбассе

В Кузбассе наблюдается традиционный весенний подъем уровня рек.

Для минимизации рисков при возникновении паводков федеральные органы исполнительной власти устанавливают зоны подтопления и затопления. Отличия между ними в источнике воды: подтопление возникает из-за подъёма грунтовых вод, а затопление происходит во время ливней, паводков или разлива водоёмов.

В Едином государственном реестре недвижимости информация о таких зонах составляет часть сведений о границах территорий с особыми условиями использования. В настоящее время ЕГРН содержит сведения о границах 129 зон затопления и 308 зон подтопления в Кузбассе.

«В зонах затопления и подтопления действуют строгие градостроительные ограничения. Например, запрет на возведение капитальных построек или требование к усилению фундамента», – уточняет директор филиала ППК «Роскадастр» по Кемеровской области – Кузбассу Андрей Ермолин.

Проверить, входит ли земельный участок в зону подтопления/затопления, можно с помощью Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (https://nspd.gov.ru). Также можно запросить на портале госуслуг (https://gosuslugi.ru/) выписку из ЕГРН об объекте недвижимости: в ней отразятся все имеющиеся ограничения.

«Угроза паводка – еще один аргумент за то, чтобы зарегистрировать права на свою недвижимость, – подчеркивает руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина. – Ведь в случае ее гибели в результате ЧС собственник точно может рассчитывать на компенсационные выплаты от государства».

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. 

Дата публикации:30.04.2025г.