Росреестр

Государственный каталог географических названий содержит сведения о более 7700 географических объектах Кузбасса

Говоря о Кузбассе, мы часто упоминаем красивые горы, полноводные реки, густые леса, а также города и деревни. Все они имеют свои географические названия. Они помогают нам отличать один объект от другого и ориентироваться в пространстве. С развитием онлайн-карт, где можно найти любые объекты, важность их правильного наименования возрастает. Здесь на помощь приходит Государственный каталог географических названий (ГКГН).

Эта информационная система специально создана для обеспечения единообразного употребления географических наименований, отмеченных на картах, дорожных указателях, в документах, учебных изданиях и т.д. ГКГН содержит сведения почти о миллионе географических объектов России. В том числе – о более 7700 объектах Кузбасса.

Каждый географический объект имеет свои уникальные характеристики:

название;

регистрационный номер;

указание на тип объекта;

административно-территориальную привязку;

географические координаты;

номенклатуру листа топографической карты масштаба 1:100 000.

Работы по созданию и ведению каталога, регистрацию и учет наименований географических объектов на территории России выполняет публично-правовая компания «Роскадастр». Размещается каталог на ее официальном сайте: https://kadastr.ru/services/gosudarstvennyy-katalog-geograficheskikh-nazvaniy/.

«Наименования географических объектов являются частью нашей истории и культуры. Поэтому они охраняются государством», – отмечает директор филиала ППК «Роскадастр» по Кемеровской области – Кузбассу Андрей Ермолин.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

 

Дата публикации: 27.10.2025г

В Кузбассе продолжился плавный рост спроса на банковскую ипотеку и ДДУ

С 1 по 30 сентября 2025 года в Росреестр Кузбасса поступило 24436 заявлений на проведение учетно-регистрационных действий с недвижимостью. Через электронные сервисы обратились 15624 заявителя, или почти 64% от общего числа.

Продолжился плавный рост спроса на покупку жилья с использованием кредитных средств банков, начавшийся в августе. В минувшем месяце в Росреестр Кузбасса было подано 733 заявления на регистрацию банковской ипотеки (в августе – 603). В электронном виде – 588 из них (80,22%). Регистрацию в течение суток прошли 508.

Интерес кузбассовцев к приобретению строящегося жилья тоже понемногу растет. В сентябре застройщики подали в Управление 336 электронных заявлений на регистрацию заключенных договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Для сравнения: в августе таких заявлений было 320, в июле – 218.

«Услуги Росреестра остаются одними из самых востребованных государственных услуг, – отмечает руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина. – Получают их органы власти, граждане и представители бизнес-сообщества. Поэтому мы постоянно работаем над повышением их доступности и качества. Во многом этому способствует развитие электронных сервисов ведомства. Несколько лет назад завершился стопроцентный переход на электронное взаимодействие Росреестра с органами власти. В марте текущего года – с юридическими лицами. Граждане тоже все чаще подают заявления онлайн. Это удобно, быстро и доступно».

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

 

Дата публикации: 24.10.2025г

В Кузбассе введен в эксплуатацию первый пункт фундаментальной астрономо-геодезической сети

Фундаментальная астрономо-геодезическая сеть (ФАГС) является наивысшей по точности в структуре государственной геодезической сети России. Является основой для создания высокоточной геодезической сети и спутниковой геодезической сети 1 класса. С каждым годом расширяется и в данный момент включает более 100 постоянно действующих и периодически определяемых пунктов.

На пунктах ФАГС выполняются определения координат в государственной геодезической системе координат, значения высот в государственной системе высот и значения ускорений силы тяжести в государственной гравиметрической системе.

При создании постоянно действующих пунктов ФАГС обеспечивается возможность передачи измерительной информации в режиме реального времени в публично-правовую компанию «Роскадастр».

Первый в Кузбассе пункт ФАГС «Кузедеево KZDV» создан в Новокузнецком муниципальном округе. Работы по его закладке начались еще в 2024 году. А в 2025-м, после проведения всех мероприятий и подготовки технической документации, сведения о новом пункте включили в Федеральный фонд пространственных данных.

«Ликвидация пунктов ФАГС не допускается, если их дальнейшая эксплуатация не связана с опасностью для жизни людей или нарушением жизненно важной инфраструктуры», – подчеркивает заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Андрей Кузнецов.

В настоящее время специалисты кузбасского Росреестра проводят работы по установлению охранной зоны пункта «Кузедеево KZDV».

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

Дата публикации: 22.10.2025г

В ЕГРН внесены границы 25 опорных населенных пунктов Кузбасса

Опорные населенные пункты – это поселения, где ускоренными темпами развивается инфраструктура, обеспечивающая для жителей доступность образования, медицины и социальных услуг. Причем не только в конкретном городе или поселке, но и на прилегающих территориях.

Для субъектов РФ опорные пункты должны стать своеобразными точками роста. Их развитие и поддержка осуществляются в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

В Кемеровской области статус опорных имеют 26 населенных пунктов. Поставлена задача к 2030 году на 30% улучшить в них качество среды для жизни.

В перечень входят 18 из 20 кузбасских городов (все, кроме Салаира и Полысаево), административные центры Крапивинского, Промышленновского, Чебулинского и Яшкинского муниципальных округов, а также пгт Шерегеш и два населенных пункта из Кемеровского муниципального округа: село Ягуново и поселок Новостройка. Сведения о границах 25 указанных опорных населенных пунктов Кузбасса уже внесены в ЕГРН.

«Точные границы позволяют органам государственной власти и местного самоуправления эффективно управлять территориями и контролировать использование земель, обеспечивают правовую открытость и защиту имущественных интересов собственников, – подчеркивает руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина. – Все это повышает инвестиционную привлекательность региона».

Ранее ЕГРН включал еще сведения о границе 26-го опорного населенного пункта – пгт Краснобродский, бывшего административного центра Краснобродского городского округа. Однако в связи с вхождением его в состав Прокопьевского муниципального округа сведения о пгт как о самостоятельной административной единице из ЕГРН исключили.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

Дата публикации: 22.10.2025г

Что делать, если вы продали квартиру, а документы из МФЦ так и не забрали?

Вы продали квартиру и вдруг вспоминаете, что после сделки не забрали документы в МФЦ…

Что вы должны были забрать?

С 2022 года действует безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром. Участники сделки сдают в МФЦ только один экземпляр договора купли-продажи, подписанного обеими сторонами. В МФЦ его сканируют и по защищенным каналам связи направляют в Росреестр – для проведения учетно-регистрационных действий.

Если это был экземпляр продавца, то после регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) его вернут владельцу вместе с выпиской из ЕГРН, подтверждающей, что переход права состоялся.

Если в МФЦ сдавали экземпляр покупателя, продавец получит только выписку из ЕГРН.

Зачем продавцу договор купли-продажи на квартиру, которая ему уже не принадлежит, и выписка из ЕГРН?

Они могут понадобиться для предъявления в налоговый орган или в управляющую компанию, чтобы подтвердить, что он больше не является собственником данной недвижимости.

Как получить свои документы?

Если с момента регистрации в Росреестре прошло не более 45 календарных дней, можно забрать свой экземпляр договора и выписку из ЕГРН в том же МФЦ, где подавали документы.

Если 45 дней уже истекли, обратитесь в ближайший офис филиала ППК «Роскадастр». Перед визитом уточните порядок выдачи невостребованных документов. Имейте в виду: вам выдадут только те документы, которые вы подавали на регистрацию. Выписку из ЕГРН придется заказать самостоятельно – за плату.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

дата публикации: 16.10.2025г.

Нужно ли удостоверять у нотариуса договор дарения между близкими родственниками?

Разъясняет Дарья Илюхина, заместитель начальника отдела регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:

– Договор дарения – это безвозмездная сделка по передаче имущества от одного лица в собственность другого.

С начала 2025 года введено требование об обязательном нотариальном удостоверении договора дарения недвижимости, заключенного между гражданами. И многих волнует вопрос: а нужно ли удостоверять у нотариуса договор, если он заключается между близким родственниками? Ведь речь идет о людях, которые не собираются обманывать друг друга. Они лишь хотят с минимальными затратами переоформить квартиру с одного владельца на другого…

Однако нотариальное удостоверение подобных сделок – это общее требование для всех договоров дарения недвижимости между гражданами. Никаких исключений для родственников, в том числе для супругов, родителей, детей в законе нет.

Данное положение введено в законодательство для защиты имущественных прав граждан. Многие из них не имеют глубоких правовых знаний и могут не представлять всех последствий дарения. Например, не подозревают, что с момента заключения такого договора даритель утрачивает все права на подаренное имущество.

Удостоверяя сделку, нотариус разъяснит сторонам все правовые последствия договора дарения. И убедится, что они их понимают и отдают отчет в своих действиях.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

дата публикации: 14.10.2025г.

Как оформить возражение в комиссию по согласованию границ земельных участков при выполнении ККР?

Обязательным этапом проведения комплексных кадастровых работ (ККР) является согласование границ земельных участков.

«Если правообладатель не согласен с местоположением границ своего участка, которые определил кадастровый инженер в ходе комплексных кадастровых работ, он может подать возражение в согласительную комиссию», – напоминает директор филиала ППК «Роскадастр» по Кемеровской области – Кузбассу Андрей Ермолин.

Возражение должно быть оформлено в соответствии с установленными требованиями и содержать следующую информацию:

  • ФИО лица, направившего возражение, и реквизиты документа, удостоверяющего его личность.

  • Кадастровый номер земельного участка (при наличии) или обозначение образуемого участка в соответствии с проектом карты-плана территории по результатам ККР.

  • Обоснование причин, по которым заявитель не согласен с местоположением границ своего участка.

  • Копии документов, подтверждающие право собственности заявителя на земельный участок, или иные документы, устанавливающие или удостоверяющие права на такой участок.

  • Документы, определявшие местоположение границ участка при его образовании (при наличии).

Подать возражение можно в течение 15 рабочих дней до первого заседания согласительной комиссии и в течение 35 календарных дней после. О датах заседания сообщают сайт органа государственной власти, сайты органов местного самоуправления и сайт Росреестра. Если заявитель не согласится с решением комиссии, ему придется обращаться в суд.

При отсутствии возражений границы участков признают согласованными и внесут в Единый государственный реестр недвижимости.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

дата публикации: 10.10.2025г.

До конца действия гаражной амнистии осталось менее года

В III квартале 2025 года кузбассовцы оформили в собственность по гаражной амнистии еще 259 объектов. В их числе – 152 земельных участка общей площадью 4997 квадратных метров и 107 гаражей.

Всего с начала действия амнистии жители Кемеровской области зарегистрировали в упрощенном порядке 4752 объекта, включая 1514 гаражей и 3238 земельных участков площадью более 105 тысяч квадратных метров.

Напомним: гаражная амнистия стартовала 01.09.2021. Она позволяет бесплатно оформить в собственность землю под капитальными гаражами, которые были выстроены до 30.12.2004 (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ).

Помимо этого, закон значительно упрощает процедуру оформления прав как на сами участки, так и на расположенные на них гаражи. Сделать это можно даже по косвенным документам.

«Гаражная амнистия стала важной мерой социальной поддержки населения. Однако срок ее действия ограничен: до 1 сентября 2026 года, – напоминает и.о. руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Татьяна Лапина. – Гражданам, чьи земельные участки и гаражи попадают под действие амнистии, стоит поторопиться. Зарегистрированное в ЕГРН право собственности не только позволяет владельцам недвижимости оперативно распоряжаться ею по своему усмотрению, но и обеспечивает дополнительную защиту их имущественных интересов».

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

дата публикации: 07.10.2025г.

На что следует обращать внимание при подаче документов на учетно-регистрационные действия?

Разъясняет Стелла Яковлева, начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде, регистрации арестов Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:

– Когда мы обращаемся за государственной услугой в Росреестр, то хотим, чтобы она была оказана качественно и быстро, а в ЕГРН были внесены верные сведения. Но зачастую это зависит от самого гражданина.

Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация права носят заявительный характер. Это значит, что для начала процедуры необходимо подать в Росреестр соответствующее заявление. В электронной форме – через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте Росреестра. На бумаге – через МФЦ. В первом случае заявитель должен подготовить его самостоятельно. Во втором ему помогут специалисты МФЦ.

Корректность внесенных в ЕГРН сведений зависит от того, насколько точно они указаны в заявлении и приложенных к нему документах. Поэтому необходимо тщательно проверить все на предмет ошибок и опечаток. Убедитесь, что фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные и СНИЛС заявителя, а также адреса и характеристики объектов недвижимости указаны верно.

Невнимательность чревата приостановлением учетно-регистрационных действий. Документы будут возвращены заявителям для исправления выявленных ошибок. А это потребует дополнительного времени.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

дата публикации: 06.10.2025г.

Можно ли построить и зарегистрировать права на дом у водоема?

Вопрос строительства жилья вблизи водоемов вызывает повышенный интерес. Однако строительство вдоль береговой полосы, ширина которой составляет в среднем 20 м, запрещено. А вот за ее пределами в водоохранной зоне возможно.

Водоохранные зоны – это территории, примыкающие к береговой полосе. Здесь можно купить или получить земельный участок в аренду, в том числе для строительства, но с обязательным условием о соблюдении санитарных, водоохранных и иных требований и норм.

«Участок в пределах водоохранной зоны может входить как в состав населенного пункта, так и в состав СНТ. Можно построить индивидуальный жилой или садовый дом, но его обязательно необходимо оборудовать сооружениями, защищающими водный объект от загрязнения. Речь о канализации, ливнеотводах, колодцах, дренажных установках, системах очистки воды и так далее», – поясняет директор филиала ППК «Роскадастр» по Кемеровской области – Кузбассу Андрей Ермолин.

Исключение составляют случаи, когда открытый водоем – это источник питьевой воды, и возле него установлена зона санитарной охраны. Здесь жилищное строительство ограничено или вовсе запрещено.

За нарушение водного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Узнать, попадает ли участок в водоохранную зону, можно с помощью Публичной кадастровой карты Росреестра или заказав выписку из ЕГРН.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

дата публикации: 03.10.2025г.