Получение налогового вычета за спорт

Налоговый вычет за спорт:


С 2022 года россияне могут получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Для его получения требуется, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, осушествляющих деятельность в области физической культуры и спорта. Данный перечень формирует и ведет Минспорт России на основании информации, представленной органами исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта.


Условия для включения:

  • физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности (с кодами
    ОКВЭД 93.1, 93.11-93.13, 93.19, 96.04)

  • в штате должен числиться хотя бы один сотрудник, который оказывает клиентам физкультурно-оздоровительные услуги из списка, утвержденного Правительством РФ, и имеет высшее, среднее профессиональное или дополнительное профессиональное образование;

  • организации не должны находиться в реестре недобросовестных поставщиков товаров
    и услуг.

     

Подготовьте необходимые документы:

  • оригинал заявления на включение в перечень:

  • дубликат штатного расписания;

  • дубликаты трудовых договоров и любых дополнительных соглашений с сотрудниками, оказывающими физкультурно-оздоровительные услуги;

  • дубликаты дипломов о наличии у сотрудников профильного образования;

согласис на публикацию информации о клубе в интернете.

Все копии документов должны быть заверены владельцем организации, а заявление на включение в перечень и согласие на публикацию информации об организации в интернете — подписаны владельцем лично.


Подача заявления
Документы необходимо направить в Минспорт Кузбасса.
Последний срок подачи заявления - 30 сентября 2025 года.


Ожидайте решения


Минспорт Кузбасса рассмотрит поданные заявления и направит итоговый список организаций в Минспорт РФ до 1 ноября 2025 года. Минспорт РФ, в свою очередь, утвердит и опубликует официальный перечень не позднее 1 декабря 2025 года.


Если организация будет включена в список, клиенты, купившие абонемент в 2026 году, смогут вернуть 13% от его стоимости с помощью налогового вычета в 2027 году.


Подтверждение статуса физкультурно-спортивной организации — не только шанс укрепить репутацию своей организации, но и отличный способ привлечь новых клиентов, предоставив им возможность получить налоговый вычет за занятия фитнесом.

Налоговый вычет за фитнес и спорт: как вернуть деньги от государства?


Что это такое?


Налоговый вычет — это возможность вернуть часть НДФЛ за расходы на занятия в спортзале или фитнес-клубе.


Кто может получить вычет?


Налоговый вычет доступен налоговым резидентам России, которые проживают в стране не менее 183 дней в году. Вычет можно оформить за себя и за детей (до 24 лет при очном обучении, до 18 лет в остальных случаях).


За какие услуги можно получить вычет?


Вы можете вернуть деньги за занятия в спортивных учреждениях, входящих в перечень
Минспорта России.


Сколько можно вернуть?


С 2024 года максимальная сумма расходов для вычета составляет 150 000 ₽. В 2023 и 2022 годах лимит был 120 000 Р. Этот вычет относится к социальным и имеет общий лимит с другими вычетами (например, на обучение и лечение).


Какие документы нужны?
Для 2024 года: только справка об оплате услуг.
Для 2023 и 2022 годов:
 

  • Договор на оказание услуг.

  • Платежные документы (чеки, кассовые ордера).

  • Свидетельство о рождении ребенка (если платили за него).


Как оформить вычет?


Вы можете подать заявление одним из трех способов:
   Через налоговую инспекцию или сайт ФНС.
   Через работодателя.
   В «ичном кабинете» налогоплательщика.


Когда могут отказать в вынете?
Отказ возможен, если:
Спортивная организация не входит з деречень Минспорта РФ.
У вас нет дохода, с которого удерживали НДФЛ (например, если вы самозанятый).


Ловите возможность вернуть часть своих расходов за спорт!

С 1 января 2025 года можно получить налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО


С 1 января 2025 года сдача нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) дает право на получение налогового вычета.

 

Важно, чтобы в год сдачи комплекса ГТО была пройдена диспансеризация. Возрастная ступень и уровень сложности (золотой, серебряный или бронзовый знаки отличия) значения не имеют.


Размер вычета составляет 18 000 рублей з год. Эту сумму от заработной платы не будет подлежать налогообложению НДФЛ.


Вычет предоставляется тем гражданам, которые впервые награждены знаком отличия ГТО, или повторно сдали нормативы и подтвердили полученный ранее знак.


Налоговый вычет может быть получен в 2025 году у работодателя в любом месяце налогового периода, но не ранее месяца, когда работник подтвердил право на него.


Также налогоплательщик может самостоятельно заявить право на вычет, представив в 2026 году декларацию по форме 3-НДФЛ за 2025 год. Сделать это можно, не посещая налоговую инспекцию, онлайн с помощью сервиса на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru (Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц).